Очень важно!!! «Меры пожарной безопасности в лесу»

Создано: 21.05.2021, обновлено: 21.05.2021

Статья «Меры пожарной безопасности в лесу»

 

Каждый из нас знает о том, что лес – это самое лучшее место для полноценного отдыха. Безусловно, лес манит своей красотой многочисленных отдыхающих, грибников, охотников и туристов, которые в большинстве своём – это ответственные люди.

Однако согласно цифрам статистики более 90% всех ежегодных лесных пожаров происходят именно из-за человека. Причины этому — не затушенный костёр, брошенный окурок, неисправный глушитель транспортного средства, тлеющий патронный пыж, неконтролируемый пал прошлогодней травы и многое другое. Отдельно нужно отметить то, что стать источником огня может забытая или разбитая в лесу стеклянная бутылка, которая начинает работать как линза под жаркими лучами летнего солнца.

Люди просто забывают о том, что управлять огнём не всегда просто, и став причиной пожара в лесу, он становится уже настоящим бедствием, так как будет уничтожать всех и всё, встречающееся ему на пути. Развившиеся лесные пожары приводят к сильнейшему задымлению больших участков, а гарь и едкий запах распространяется на многие десятки километров. Поэтому существует прямая необходимость в том, чтобы знать и соблюдать меры пожарной безопасности в лесу.

 

Основные правила

Будьте очень осторожны с огнём на отдыхе в лесу. Ваша неосторожность может стать причиной пожара, поэтому выполняйте следующие правила:

— никогда не поджигайте высохшую траву на любой природной территории;

— не разводите огонь в сухом лесу или на торфянике;

—  если в увидели не потушенные костёр залейте его водой после чего засыпьте мокрой землёй и тщательно притопчите. Не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар;

— не бросайте тлеющие спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.;

— не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

В период действия особого противопожарного режима воздержитесь от посещения леса. Если всё-таки вы оказались в лесу соблюдайте следующие меры пожарной безопасности:

Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

  • разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
  • курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
  • применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, использовать пиротехнические изделия;
  • оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
  • заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом;
  • оставлять на освещённой солнцем лесной поляне, бутылки, осколки стекла, другой мусор;
  • выжигать траву, а также стерню на полях граничащих с лесами.

Кроме этого, лица владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

 

Действия при обнаружении лесного пожара

При обнаружении возгорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, главная задача — не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удаётся, необходимо сообщить о пожаре в МЧС, органы лесной охраны, в органы местного самоуправления или полицию.

При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зелёные ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окружённых хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

 

Обязанности граждан

Согласно действующему законодательству, граждане должны не только выполнять ряд правил, связанных с противопожарной безопасностью, но и неукоснительно исполнять свои прямые обязанности:

В случае обнаружения возгорания в лесу, граждане обязаны как можно скорее оповестить экстренные оперативные службы, гос. органы или местные власти по номеру телефона 112;

Предпринимать все доступные меры по самостоятельному тушению лесного пожара до момента прибытия к месту возгорания пожарных;

В случае необходимости следует оказывать содействие пожарным во время тушения лесного пожара;

Немедленно уведомлять органы государственной власти или органы местного самоуправления о имеющихся фактах поджогов или захламления лесов.

Также нужно отметить и то, что пребывание граждан в лесу в определённые периоды времени может быть ограничено или полностью запрещено.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах статьёй 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Осторожность и предупреждение возгорания — самый действенный способ борьбы с лесными пожарами.

 

 

Государственный инспектор

Емельяновского района по

пожарному надзору

М.В. Шегеда

Видео ролики «Останови огонь», «Поджоги травы», вы можете посмотреть по ссылке https://cloud.mail.ru/stock/a1Qsud9R3cce3JvX912vpih2